Свидетель в уголовном процессе его права и обязанности

Права свидетеля по уголовному делу: полезная информация для всех граждан


Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » Содержание Допрос представляет собой следственное действие, целью которого является получение устных показаний лица об обстоятельствах дела, известных ему. Наибольшую ценность представляют сведения, полученные от потерпевшего, и свидетельские показания. Порядок проведения допроса закреплен в УПК.

Рассмотрим далее его особенности. Они закреплены в ст. 278 УПК РФ. В норме установлен порядок допроса граждан в ходе судебного следствия.

В соответствии с ее положениями, свидетели по уголовному делу допрашиваются порознь.

Допрос производится в отсутствие недопрошенных лиц, Перед тем как начать задавать вопросы об обстоятельствах происшествия, уполномоченный служащий должен установить личность свидетеля. После этого выясняется отношение гражданина к подсудимому и потерпевшему. Обязательным условием проведения допроса является разъяснение прав и обязанностей свидетелю.

Статья 56. Свидетель

СТ 56 УПК РФ 1.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

Уголовный процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). Но не все лица могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетеля.

В данную категорию входят следующие лица, которые свидетельствуют: судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному дату; адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

Понятие свидетеля в уголовном процессе, его права и обязанности

Стр 3 из 7 Согласно ст.

56 УПК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу. Однако, несмотря на законодательное определение понятия «свидетель» в отечественной уголовно-процессуальной доктрине существуют несколько позиций относительно признаков свидетеля[10], которые позволяют отграничить его от других участников уголовного судопроизводства[11].

Так, например, одни ученые придерживаются мнения, что свидетель это лицо, непричастное к совершению преступного посягательства, акцентируя внимание на его отношении к расследуемому преступлению (Г.С.

Фельдштейн, Р.Д. Рахунов, С. И. Викторский, К.Ф. Карибов). По мнению вторых в качестве ключевого признака свидетеля выделяют его информированность об обстоятельствах конкретного уголовного дела (например, Д.А.

Турчин). Исходным

Права и обязанности свидетеля по уголовному делу.

Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и раз­решения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст. 56 УПК). В ст. 37 УПК РСФСР определения свидетеля не было.

В отличие от старого УПК, в новом прописаны не только обязанности, но и права свидетеля. Вызов свидетеля осуществляется только повесткой, которая вручается ему под расписку или совершеннолетнему члену его семьи, или администрации по месту его работы, или иным лицам и организациям, которые обязаны передать ее вызываемому. 117, 118 УПК). Права свидетеля: заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться

Права и обязанности свидетеля в уголовном процессе по УПК РФ статья 56


Свидетелем может стать не только человек, лично наблюдавший событие противоправного действия, но и столкнувшийся с последствиями преступления.

Повестка может быть передана с помощью средств связи. В случае уклонения от явки без уважительных причин свиде­тель может быть подвернут приводу; судом на него может быть на­ложено денежное взыскание (ст.
Также в качестве свидетелей выступают лица что-либо знающие о совершенных противоправных действиях, при этом источники таких знаний могут быть самыми разнообразными.

Содержание Рассматриваемая статья содержит в себе 9 пунктов: понятие свидетеля в уголовном судопроизводстве; порядок вызова на допрос; перечень лиц, не подлежащих вызову на допрос в качестве свидетелей; права свидетеля в уголовном процессе; порядок проведения освидетельствования в отношении данных субъектов;

Прокуратура Московской области

Одним из участников уголовного судопроизводства является свидетель.

Роль свидетелей в уголовном процессе сложно переоценить. Именно свидетельские показания зачастую позволяют доказать вину или невиновность подозреваемого, обвиняемого. Права и обязанности этих субъектов в уголовном процессе регулируются ст 56 УПК РФ.
В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. В соответствии с указанной статьей свидетель наделен целым рядом прав.

Так, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. Кроме того, свидетель вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, являться на допрос с адвокатом, ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Пальмовое масло модифицированное

Какими правами и обязанностями обладает свидетель в уголовных и гражданских процессах

› › › Свидетель — ключевой субъект в уголовном и гражданском делопроизводстве. Это лицо, у которого есть информация касательно дела.

Для предоставления сведений свидетелей вызывают в следственные органы или в суд.Здесь мы поговорим о правах и обязанностях этих лиц в уголовном процессе. Свидетель в уголовном праве – это гражданин, которому известны некоторые сведения, значимые для дела. Этого человека вызывают в правоохранительные органы или в , чтобы он смог их предоставить.Свидетелю присылают специальное извещение, которое не рекомендуется игнорировать.

Физические лица должны являться в суд сами, а вот от имени юрлиц вправе выступать законные представители.Если гражданин отказывается от предоставления информации, его могут даже привлечь к уголовной или административной ответственности.Свидетелями обычно выступают граждане, которые находились на месте совершения преступления либо что-то слышали.

Каковы права и обязанности свидетеля в уголовном процессе?

Кто такой свидетель в уголовном процессе?

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч.1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ). Как осуществляется вызов свидетеля на допрос?

Свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается свидетелю под расписку либо передается с помощью средств связи.

Свидетель обязан явиться на допрос в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.