Сзв м стаж включать иностранных граждан

Оглавление:

Заполнение формы СЗВ-М и договор подряда


> > > Налог-налог 09 февраля 2020 СЗВ-М договор подряда предусматривает заполнять по правилам, установленным для формирования СЗВ-М по трудовому договору, но с учетом ряда особенностей. Когда в СЗВ-М нужно вносить сведения о работниках-подрядчиках, как отражать в СЗВ-М эти сведения, если месяцы работы подрядчиков и начисления вознаграждения за нее разные, и как формируется в 1С СЗВ-М по работникам-подрядчикам, читайте в нашей статье. Под договором подряда понимается выполнение определенных работ подрядчиком и оплата их заказчиком (ст. 702 ГК РФ). Сторонами договора подряда могут выступать как физлица, так и организации.

Особое внимание проверяющими органами (ФНС, ФСС, ПФР, трудовой инспекцией) уделяется договорам подряда, в которых подрядчиками являются физлица, а заказчиками — организации, ИП.

При неправильном оформлении договора

СЗВ-СТАЖ при увольнении

→ → Актуально на: 15 мая 2020 г. Если ваш работник собирается оформлять пенсию, то он может написать заявление о том, чтобы вы, как работодатель, подали в Пенсионный фонд «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» с типом «назначение пенсии».

Но форму эту нужно готовить и при увольнении работника. Нужно ли выдавать в 2020 году?

Помимо того, что работодатель должен в день расторжения трудового договора с работником выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет, законодательство обязывает работодателя предоставить работнику определенные документы, в частности, о его заработке и стаже (, , ). Речь, в частности, идет о формах СЗВ-М и СТАЖ при увольнении.

Обязанность выдавать форму работнику предусмотрена . И речь в данном случае идет о прекращении как трудового договора, так и договора ГПХ. Главное, чтобы на выплаты таким лицам работодатель начислял страховые взносы.

Нужно сдавать отчет СЗВ-СТАЖ по иностранному работнику?

Ответ на вопрос: Да, нужно, так как с ним, также как и с работниками – гражданами РФ заключается трудовой договор и в случае, если иностранный работник является застрахованным лицом в системе пенсионного страхования.

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие

Отчет по форме СЗВ-М (новая отчетность в ПФР) в 2020 году

→→→Отчет СЗВ-М Отчет по форме СЗВ-М – это ежемесячная отчетность в ПФР для работодателей.

Согласно ст. 7 (ред. от 28.12.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Стоит заметить, что те работодатели, которые не хотят тратить время на самостоятельное заполнение и сдачу отчета СЗВ-М, нередко пользуются различными программами или онлайн-сервисами. Новый отчет должны сдавать ИП и организации за тех сотрудников, которые работают по или договору и получают доходы, облагающиеся в ПФР.
Ежемесячная отчетность в ПФР сдается по новой форме – СЗВ-М.

Она заполняется по всем работникам и содержит следующую информацию:

  1. ФИО сотрудника.
  2. Номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  3. ИНН.

Если сотрудников превышает 25 человек, то отчет СЗВ-М необходимо сдавать в электронном виде с ЭЦП. Бланк отчета СЗВ-М, действующий в 2020 году, вы можете бесплатно скачать по . Примечание: форма отчета СЗВ-М утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п.

Как сдавать СЗВ-М, если у работника нет СНИЛС?

07.09.2018 Иностранные граждане, у которых нет СНИЛС, приняты на работу по трудовому договору. С какого времени работник считается застрахованным — с момента оформления трудового договора или с момента регистрации в системе персонального учета и выдаче СНИЛС? В какие сроки работодатель должен направлять в ПФР на таких работников форму АДВ-1?

Как подавать на таких работников отчетность по СЗВ-М?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 1. Обязанность работодателя по представлению отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету по форме СЗВ-М в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, возникает с момента принятия их на работу. 2. Срок подачи сведений по форме АДВ-1 законодательно не установлен.

3. Порядок подачи сведений по форме СЗВ-М в случае, когда на дату представления таких сведений у работника отсутствует СНИЛС, не регламентирован.

Заполнение СЗВ-СТАЖ: разбираемся со сложными вопросами

5 марта 5 марта 2020 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям До 1 марта бухгалтеры отчитываются перед ПФР по форме СЗВ-СТАЖ, представляя сведения в разрезе каждого работника. Хотя сама форма на первый взгляд сложностью не отличается, при ее заполнении возникает множество вопросов. Ситуация усугубляется еще и крайне неудачными формулировками, которые приведены в официально утвержденной инструкции по заполнению СЗВ-СТАЖ.

Когда в форму надо включать сведения о директоре — единственном учредителе? Как быть с работниками-пенсионерами?

Как заполнять раздел 3 СЗВ-СТАЖ и графу 11 этого раздела?

В организацию принят на работу по трудовому договору гражданин Белоруссии, временно пребывающий на территории РФ и не являющийся высококвалифицированным специалистом.
Давайте разбираться. Сложности заполнением отчета возникают уже на этапе решения вопроса о том, кто и куда должен его представлять. Дело в том, что сама форма (как, кстати, и другая форма отчетности перед Пенсионным фондом — СЗВ-М) «выросла» из требований ст.
Обязан ли работодатель указывать в отчете по форме

«Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»

за 2017 г.

сведения о таком работнике?

Работодатель обязан указывать в отчете по форме «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» за 2017 г.

сведения о таком работнике. Обоснование: Согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ представляются страхователем в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. С 05.03.2017 вступило в силу Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п, утвердившее, в частности, формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 и Порядок заполнения формы

«Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»

, формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)» (далее — Порядок).

Согласно п.

Договор ГПХ в СЗВ-СТАЖ

→ → Актуально на: 19 марта 2020 г. О форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год и порядке ее заполнения мы рассказывали в нашей , а также приводили образец формы.

А как заполнить СЗВ-СТАЖ по договору ГПХ? Как указано в Порядке заполнения, форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется на всех застрахованных лиц, которые находятся со страхователем в трудовых отношениях или с которыми заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является, в частности, выполнение работ, оказание услуг (). Сказанное означает, что в СЗВ-СТАЖ и трудовой договор, и ГПХ-договор показать нужно.

Один из основных вопросов при заполнении СЗВ-СТАЖ по ГПД – какие сроки договора ГПХ в СЗВ-СТАЖ показывать? Период работы (графы 6-7) в отношении договоров ГПХ указываются в форме СЗВ-СТАЖ так: начало работ – это дата, указанная в договоре.

Если такой даты нет, нужно указать дату подписания ГПД; окончание

Нужно ли включать в отчеты формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ членов совета директоров?

Ответ на вопрос: Форма СЗВ-СТАЖ представляется о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) (п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).