Таблица ответственности по го и чс в организации

Какой комплект документов по ГО и ЧС должен быть в организации?


Вопрос: Какой комплект документов по ГО и ЧС должен быть в организации, предоставляющей санаторно-курортные и гостиничные услуги? Ответ: Обязанности по выполнению мероприятий ГО и ЧС (в том числе по разработке локальных нормативных актов) в соответствии с законодательством есть у всех организаций (независимо от рода деятельности).

Для определения необходимого пакета документов по вопросам ГО и ЧС следует установить ряд аспектов: — продолжает ли организация работу в военное время; — попадает ли ваша организация в зону возможного химического или радиоактивного заражения, в зону возможного затопления; — категорирован ли по ГО населенный пункт в котором размещается ваша организация.

Ответы на данные вопросы можно получить в органе, специально уполномоченном на решение вопросов ГО и ЧС вашего муниципального образования. Также необходимо определиться о разграничении вопросов ГО и ЧС с вашей головной организацией.

Особенности гражданской обороны в организации с нуля на 2020 год

Гражданская оборона — это направление, по которому в каждой компании должна осуществляться надлежащая деятельность, ее организация возложена на руководителя предприятия, также становящегося главной ГО, который назначает своих заместителей в этой сфере часто из ведущих сотрудников.

В то же время рядовые работники обязаны проходить обучение по данному предмету, которое организуется для них уполномоченным на это лицом.

Угроза чрезвычайных ситуаций носит постоянный характер. Каждый день существует небольшая вероятность, что произойдет:

  1. природный катаклизм;
  2. техногенная катастрофа;
  3. военные действия (это совсем крайняя ситуация, но исключать нельзя и ее, и в любом случае считается, что следует быть к ней готовым).

Вследствие этого приняты нормы, в соответствии с которыми на предприятии необходимо осуществить подготовку персонала, а также заранее установить, какие действия потребуется предпринять, если одно из описанных выше положений возникнет в той местности, где функционирует данная компания.

Как работодателю организовать работу по гражданской обороне в организации и обучать сотрудников?

Чтобы проводить мероприятия по гражданской обороне, работодатели обязаны создать в организации структурное подразделение по гражданской обороне или назначить сотрудника, который будет ответственен за гражданскую оборону (, ). Количество работников в подразделении по гражданской обороне зависит от общей численности сотрудников организации и от того, отнесена организация к категориям по гражданской обороне или нет.

Чтобы узнать, к какой категории относится организация, необходимо написать запрос в отдел ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления с просьбой разъяснить полномочия организации по решению вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Запрос составьте в . Аналогичные разъяснения дают специалисты МЧС России в .

Так, в организациях, которые не отнесены к категориям по гражданской обороне, не обязательно назначать отдельного работника,

Готовый Комплект Документов по ГО и ЧС!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 14.02.2016 Приветствую, уважаемые друзья! Всё никак мои руки не дотягивались до того, чтобы опубликовать готовый комплект документов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС), который лежит у меня в закромах с 2013 года. Актуализацию проводить времени нет, поэтому, когда будите адаптировать документы под себя, смотрите в оба глаза, и не по диагонали, а слева-направо, слева-направо � Документы по ГО и ЧС разрабатывались для организации, владеющей крупной торговой сетью (гипермаркеты, супермаркеты, универсамы).

Итак, комплект содержит следующие документы по ГО и ЧС: 1.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

» » Ответственность руководителей за нарушение законодательства российской федерации в области гражданской обороны Источник: журнал «» Коренков Г.П.Юрисконсульт редакции журнала В соответствии с действующим законодательством ответственность за гражданскую оборону и защиту организаций, учреждений и предприятий от чрезвычайных ситуаций возложена на их руководителей. В статье 4 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне» четко записано: «Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения».

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне» неисполнение должностными лицами и гражданами

Безопасность организации

Уважаемый читатель, обязанность по выполнению мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС), в том числе по разработке локальных нормативных актов, в соответствии с законодательством РФ, возложена на все организации, в независимости от вида их финансово-экономической деятельности.

В данной статье Вы сможете найти информацию по штрафам за несоблюдение требований ГО и ЧС, скачать нормативно-правовую базу и образцы документов для организации гражданской обороны в своей компании. Законодательством предусмотрены достаточно высокие штрафы за невыполнение требований по линии ГО и ЧС: Ст.

20.6 КоАП – Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 1. Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  К чему снится усыновить мальчика

2.

OhranaTruda31.ru

Автор: , 08 Июл 2015 Перечень документов по вопросам ГО и РСЧС, рекомендуемых для разработки в муниципальных образованиях и на объектах 1. Перечень документов для категорированного объекта: Планы План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Планирующие документы текущей работы КЧС и ПБ, штаба (структурного подразделения, работника) по делам : — планы работы: — годовой план работы комиссии по чрезвычайным ситуациям; — годовой план работы штаба (структурного подразделения) по делам ГОЧС; — план работы комиссии по ПУФ с планом-графиком наращивания мероприятий по ПУФ при угрозе и возникновении ЧС мирного и военного времени;

Проведение инструктажа по ГО и ЧС в организации в 2020 году

Ведение деятельности в сфере гражданской безопасности подразумевает как работу до возникновения чрезвычайных ситуаций, направленную на их избежание, так и противодействие ей, если она имеет место.

План гражданской обороны (в приложении планы приведения в готовность и действий формирований в составе сил ГО). План эвакуации и рассредоточения в военное время и приложения к нему. План эвакуации в ЧС природного и техногенного характера и приложения к нему.

Общее руководство этим направлением возлагается либо на руководителя, либо на его заместителя, который становится главой штаба ГО, если в компании свыше 50 сотрудников, следует создать и службу быстрого реагирования. Перед началом деятельности по этому направлению ответственному лицу на предприятии требуется обратиться в ведомство в системе местного управления, на которое возложено курирование этого направления.
В ответ ему высылается список требований к организации в плане подготовки по данному предмету. После того как этот ответ получен, создают планы по ГО, предстоящим мероприятиям и выполнению нужных действий.

Также следует создать список группы по обучению.

В него непременно включаются: директор предприятия, сотрудник, занимающийся решением задач в данной сфере, члены штаба и эвакуационной комиссии.

ГО и ЧС на предприятии: с чего начать 2020

В последнее время был принят ряд нормативных актов, ужесточивших требования по ГО и ЧС к организациям.

С чего начать эту работу, как подготовить необходимые документы – расскажем в статье.

Скачайте образец схемы оповещения персонала.

Прежде чем приступать к организации системы гражданской обороны, нужно выснить статус предприятия.

Так, если имеется мобилизационное задание, которое назначают региональные власти и МЧС, либо есть высокий риск возникновения внештатных ситуаций, либо уникальный культурный статус, такой организации присваивают категорию по ГО.

Это может быть категория особой важности, 1-я или 2-я категория. Каждая из них предъявляет повышенные требования к режиму работы предприятия.