Учет обеспечительного платежа проводки

Обеспечительный платеж проводки


Содержание Ольга НуянзинаЭксперт по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения компании «что делать консалт» С 1 июня 2015 года в Гражданский кодекс РФ введено понятие обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательств. Хотя само понятие официально введено только с указанной даты, на практике оно применялось и ранее. Рассмотрим подробнее порядок отражения обеспечительных платежей в бухгалтерском учёте каждой стороной договора.

Обеспечительный платёж ‒ денежная сумма, которую одна сторона договора уплачивает в пользу другой в качестве обеспечения исполнения денежных обязательств, включая обязанность возместить убытки или уплатить неустойку при нарушении договора, а также иные обязательства, предусмотренные п. 1 ст. 381.1 ГК РФ. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счёт исполнения соответствующего обязательства, а в случае ненаступления в предусмотренный договором срок соответствующих обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платёж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон1.

Что такое обеспечительный платеж и как вести его учет

2269 Понятие обеспечительного платежа охарактеризовано в ст.

381.1 ГК РФ. Он всегда имеет денежное выражение, но в его роли могут выступать не только денежные знаки, но и ценные бумаги, облигации.

Нормами гражданского права предусмотрены исключительные случаи, когда осуществленный обеспечительный платеж может быть возвращен. Экономическое содержание обеспечительного платежа сводится к формированию денежной гарантии возмещения потенциальных убытков или неустоек при заключении сделки. Одна из сторон вносит оговоренную участниками соглашения сумму денежных средств в пользу второй стороны, чтобы подтвердить намерение выполнить условия соглашения.
Если обстоятельства, предусмотренные в договорной документации и для предотвращения которых перечислялся обеспечительный платеж, наступают, то внесенные ранее средства засчитываются в погашение появившегося обязательства.

Если эти специфические обстоятельства в течение срока действия договора не проявились, то сумма обеспечительного платежа подлежит возврату в полном объеме.

Обеспечительный платеж (взнос) по договору аренды. бухгалтерский учет и налогообложение.

Обеспечительный платеж по договору аренды и гражданское законодательство Договорные отношения — это взаимодействие, подразумевающее наличие взаимных обязательств и поэтому основанное на определенных рисках для сторон.

Для снижения подобных рисков законодательство предусматривает возможность введения мер, которые хотя бы в какой-то степени могли бы снизить потери от этих рисков. Такие меры называются обеспечительными и могут быть представлены (ст.

329 ГК РФ):

  1. обеспечительным (гарантийным) платежом.
  2. удержанием вещи;
  3. поручительством;
  4. Залогом;
  5. Неустойкой;
  6. гарантией независимой стороны;
  7. задатком;

Аренда любого вида имущества связана с риском для арендодателя, поэтому для того, чтобы иметь страховку владельцу имущества от такого риска при передаче его арендатору, можно предусмотреть определенные гарантии или обеспечение

Обеспечительный платеж в бухгалтерском учете

/ / 12 февраля 2019 0 Поделиться , как и в налоговом, может отражаться с применением разных подходов в зависимости от правомочий налогоплательщика как стороны по коммерческому договору, применяемой системы налогообложения и иных факторов. Изучим основные принципы учета обеспечительного платежа подробнее.

В широком смысле обеспечительный платеж — денежная сумма, которую обязанная сторона договора передает управомоченной в целях обеспечения исполнения своих обязательств по соответствующему договору либо компенсации возможных убытков управомоченной стороны. В данном контексте обеспечивающий платеж может быть поставлен в один ряд с залогом, задатком и иными обеспечительными механизмами (п. 1 ст. 329 ГК РФ, письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-03-07/17197).

В узком смысле в соответствии

Бухгалтерский учет обеспечения участия в электронных торгах

3171 Содержание страницы Торги – одна из эффективных форм заключения сделок, которой гарантируются их максимальная прозрачность и максимальная выгода для обеих сторон. Это касается как организаторов, так и участников. В некоторых случаях договор можно заключить только через участие в процедуре закупки посредством торгов, например, если речь идет о покупателях: МУП, госучреждениях, госкорпорациях.

Современные торги проводятся в удобной электронной форме на сетевых электронных площадках. Нет необходимости покидать офис, чтобы отслеживать торги и их результат. Перед бухгалтером компании в первую очередь возникает вопрос, как учесть суммы, обеспечивающие участие в электронной торговой процедуре: аукционе или конкурсе.
ГК РФ, в частности ст. 447-1, позволяет заключать договор купли-продажи, арендный договор, договор подряда, оказания услуг на торгах.

Торги с участием государственных организаций и МУП регулируются ФЗ №44 от 05-04-2013 г., рядом других нормативных актов.

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

> > > Налог-налог 22 июня 2019 Обеспечительный платеж в договоре аренды предназначен для компенсации потерь арендодателя, возникающих у него в случае неисполнения арендатором своих обязательств, предусмотренных соглашением об аренде. Рассмотрим особенности этого платежа.

Договорные отношения — это взаимодействие, подразумевающее наличие взаимных обязательств и поэтому основанное на определенных рисках для сторон. Для снижения подобных рисков законодательство предусматривает возможность введения мер, которые хотя бы в какой-то степени могли бы снизить потери от этих рисков.
Такие меры называются обеспечительными и могут быть представлены (ст. 329 ГК РФ): неустойкой, залогом, удержанием вещи, поручительством, гарантией независимой стороны, задатком, обеспечительным

Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете

Когда договор предусматривает, что полученный обеспечительный платеж на упрощенке возвращают, то в доходы его не включайте.

А если обеспечительный платеж засчитываете в счет оплаты договора, признайте его в доходах на дату зачета. Подробнее в статье. Минфин разъяснил, что обеспечительный платеж на упрощенке в составе доходов при упрощенке не учитывают (письмо от 17 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/73977). Аргументы такие.

Когда рассчитывают упрощенный налог, в доходы не включают суммы, предусмотренные статьей 251 НК РФ (подп.

1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В их числе – залог или задаток, который компания получила в качестве обеспечения обязательств (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу. Значит, указанную норму можно применить и к обеспечительному платежу. Ведь что он из себя представляет?

Согласно статье 381.1 ГК РФ, денежное обязательство,

Обеспечительный платеж проводки

Содержание Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

  1. первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи).

В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ, где сказано, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным документом.

Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды. На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.
№ 7.

Учет обеспечительного платежа: перечисление и возврат