Устройство и правила пользования углекислотным огнетушителем

Устройство и правила пользования углекислотным огнетушителем

Углекислотный огнетушитель: какие бывают, назначение и применение


Содержание

  1. 3.Тушение Любой офис, а тем более управление завода, цех или складской комплекс вполне успешно может работать, выполняя свои задачи и принося прибыль, без модного многофункционального автомата для приготовления кофе; но без современного переносного/передвижного огнетушителя (в соответствии строгих требований государственных норм/правил обеспечения ПБ) он не должен эксплуатироваться; а также обречен быть плохим примером, поводом для постоянного применения штрафных санкций при каждой проверке сотрудниками МЧС России. Огнетушителей разных видов, типов, размеров, массы, принципов использования за последний век изобретено немало – от простейшего водного, химического пенного до переносного устройства, тушащего огонь мелкодисперсным порошком, углекислым газом или хладонами.
  2. 2.Характеристики и устройство
  3. 1.Назначение

Углекислотные огнетушители: их назначение, устройство и применение

Углекислотный огнетушитель – это баллон, заправленный сжиженной двуокисью (диоксидом) углерода (CO₂).

Огнетушащее вещество (ОТВ) трансформируется при выходе из сопла в газообразную смесь с кристаллическими частичками. Характерный внешний признак ОУ – широкий конус раструба.Огнетушители с диоксидом углерода предназначены для тушения возгораний, потребляющих кислород.

Устройство малоэффективно для объектов, способных тлеть или гореть без воздуха.Составные части (принципиальное устройство):нажимно-пусковой механизм:

    ручка для переноски, рукоять нажимного (пистолетного) или вентильного типа с маховиком, оснащенная пломбой и чекой;вышеуказанная часть соединена с запорным краном, вкручивающимся в горловину баллона;

конусообразный раструб с короткой металлической трубкой, подсоединенной фиксирующей гайкой к пусковому узлу (переносные ОУ). Передвижные

Углекислотный огнетушитель

Для своевременного тушения пожаров в помещениях рекомендуется использовать огнетушитель. Существует их : воздушно-пенные, углекислотные и порошковые огнетушители, которые отличаются основными техническими характеристиками.

В этой статье рассмотрим принцип действия и как правильно пользоваться углекислотным огнетушителем. Особенностью углекислотного огнетушителя является использование в нем в качестве огнетушащего вещества двуокиси углерода, благодаря чему при тушении пожара не остается грязи и следов. При его использовании необходимо знать, что углекислотным огнетушителем можно тушить различные горючие вещества, которые не горят без поступления воздуха, и что он не эффективен для тушения натрия, калия, алюминия, магния и их сплавов.

Также его нельзя использовать для тушения

Огнетушитель углекислотный — устройство, как привести в действие и правила использования

Кирилл СысоевМозолистые руки не знают скуки!

19 февр. 2020 г.Нормы пожарной безопасности устанавливают жесткие правила для эксплуатации нежилых помещений. В частных квартирах и домостроениях ответственность за жизнь и здоровье людей лежит непосредственно на владельце. Для офисов, складов, производств и других мест, где работает наемный персонал, МЧС установило жесткие нормы по безопасности.

В случае чрезвычайной ситуации по ним люди могли бы безопасно ее устранить или успешно эвакуироваться. Одним из обязательных элементов являются огнетушители.Портативные средства пожаротушения на основе СО2 – обязательный элемент безопасности для офисов, технических помещений, на производствах, где присутствует электротехническое оборудование и большое количество персонала.

В этих местах нельзя использовать водные, пенные или порошковые аппараты, потому что они могу испортить неповрежденную огнем технику или навредить здоровью людей.

Углекислотный огнетушитель – область применения

» Пожарная сигнализация Автор admin На чтение 5 мин.

Опубликовано 15.03.2015 Использование углекислоты в качестве тушащего вещества позволяет получить высокую эффективность пожаротушения и быстроту – пламя исчезает в первые же мгновения после выхода состава из баллона, а воздействие в небольшом радиусе, дает возможность тушить локальные возгорания с минимальным попаданием вещества в соседние зоны. [contents] Углекислотные огнетушители (ОУ) относятся к категории газовых огнетушащих устройств, так как в качестве рабочего тела здесь используется диоксид углерода, находящийся в жидком состоянии.

Под действием собственного избыточного давления, варьирующегося от 5,7 МПа до 15 МПа, газ вырывается наружу и сбивает пламя. Назначение углекислотных огнетушителей Тушение возгорания во всех случаях, когда в горении принимает участие кислород Допускается их использование в электроустановках под напряжением до 1000 В и при снятом напряжении в электроустановках до 10 КВ.

Правила пользования углекислотным огнетушителем.

Устройство и принцип работы углекислотного огнетушителя

.

Углекислотный огнетушитель – это особое устройство, позволяющее справиться с загоранием веществ различной природы, которые не могут гореть без прямого доступа воздуха.

Правила пользования углекислотным огнетушителем подробно описаны в данной статье.

Чаще всего данный вид огнетушителя можно встретить в городском и железнодорожном транспорте, различных электроустановках, а также в таких помещениях, как музеи, архивы, галереи и библиотеки.

Обратите внимание на то, что правила пользования углекислотным огнетушителем запрещают его использовать для устранения возгорания веществ, способных гореть без доступа кислорода.

Сюда можно отнести кальций, калий, натрий, а также полимерные материалы. Не стоит забывать и про хлопок, опилки, травяную муку и пироксилин. Работа данного агрегата заключается в вытеснении заряда СО2 под влиянием избыточного давления.

Правила пользования огнетушителем

→ →

Огнетушителем называется первичное противопожарное оборудование, предназначенное для ликвидации очагов возгорания на начальной стадии.

Устройство функционирует по принципу выведения огнетушащей среды на объект горения.

Вещество находится в баллоне под давлением и выводится из него путем нажатия на пусковой рычаг. В соответствии с правилами безопасности противопожарный инвентарь должен находиться в каждом предприятии, учреждении и другом объекте, где могут присутствовать люди. Знания о том, какие бывают огнетушители и как ими пользоваться, помогают сохранить не только имущество, но и жизнь человека.

В данной статье мы рассмотрим основные типы огнетушителей, их характеристики и правила пользования огнетушителем. Предназначен для локализации возгораний твердых материалов и жидкостей (пожары классов А и В).

Порядок применения огнетушителей: пенного, порошкового, углекислотного типа

Содержание

  1. 4.Порядок и правила применения
  2. 3.Углекислотного типа
  3. 2.Порошкового типа
  4. 1.Пенного типа
  5. 5.Дополнительный материал Пожар – наиболее распространенная чрезвычайная ситуация, возникающая внезапно.

    Она сопряжена не только с материальным ущербом, но и с риском для жизни и здоровья.

    В таком случае важно заблаговременно к ней подготовиться.

    Наличие поблизости огнетушителя и умение им правильно пользоваться поможет предотвратить распространение небольшого возгорания и избежать крупных негативных последствий. Огнетушители имеют свою квалификацию в зависимости от используемого средства пожаротушения – пена, порошок, СО2. Как правильно ими пользоваться?
    Рассмотрим, какие особенности в использовании каждого вида устройства для ликвидации пожара существуют, и как правильно и быстро с помощью них справиться с возгоранием.

Углекислотный огнетушитель

Современный углекислотный огнетушитель – это весьма эффективное средство тушения пожаров, он актуален для возгораний категории В, С и Е.

Так же с его помощью допускается гашение огня на электрическом оборудовании, работающим под напряжением до 10 кВ.

Сегодня в продаже представлены несколько видов этих средств тушения пожаров.