Возврат своего имущества статья 330 ук рф

Возврат своего имущества статья 330 ук рф

Требование возвратить долг – вымогательство, самоуправство или правомерные действия?


При каких условиях требование о возврате долга может иметь признаки уголовно наказуемого деяния Какие ошибки допускаются при оценке действий кредиторов

  1. При каких условиях требование о возврате долга может иметь признаки уголовно наказуемого деяния
  2. Какие ошибки допускаются при оценке действий кредиторов

Михаил Анатольевич Фомин, председатель президиума МГКА «Фомин и партнеры», к. ю. н. На протяжении веков между людьми возникали денежные долговые обязательства, которых в современном обществе не стало меньше. Напротив, количество заемщиков с каждым годом растет, растет и количество лиц, которые по ряду причин, а некоторые и беспричинно, действуя по принципу «беру чужое, а отдавать приходиться свое», не расплачиваются с кредитором, в результате чего возникают конфликты, заканчивающиеся в ряде случаев совершением кредитором противоправных действий в отношении должника.

Статья 330. Самоуправство

  • »
  • »
  • »

1.

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Основным объектом самоуправства является установленный порядок осуществления прав и исполнения обязанностей.

Статья 330 УК РФ — ответственность за самоуправство

Судебная практика насчитывает огромное количество дел, идущих по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Под эту статью подпадает почти каждое второе преступление, совершенное гражданами или организациями. Где же та грань, за которой защита своих интересов переходит в нарушение уголовного кодекса? Расскажет данная статья. Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Для характеристики данной статьи необходимо прежде всего понять механизм действия закона в случае самоуправства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

/ / 7 декабря 2020 1 Поделиться Незаконное удержание чужого имущества — статья в законодательстве, формулировка понятия и ответственность, к которой можно привлечь нарушителя, как правило, становятся актуальны для граждан совершенно неожиданно.

Сталкиваясь с подобным нарушением своих прав, они в первый момент теряются и не сразу понимают, каким образом можно противостоять обидчику. О том, как привлечь к ответственности злоумышленника и как вернуть свою собственность, расскажем в статье. Согласно толковому словарю Ожегова удержать — значит сохранить, сберечь, не отпустить, не отдать, не дать обнаружиться чему-то.
В отношении чужой вещи значение этого слова иногда принимает преступный характер.

Рекомендуем прочесть:  Продажа дома по наследству частями

Однако удержание в гражданском законодательстве

Как трактуется 330-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации «Самоуправство»

/ / 22.09.2017

В Уголовном кодексе РФ статья 330 предусматривает возможность привлечения к ответственности лиц, которые своими поступками намеренно нарушили имущественные или гражданские права других граждан.

В зависимости от тяжести последствий самоуправство может повлечь за собой криминальное или административное наказание. Самоуправство – это сложно квалифицируемое преступление, определить которое можно только с учетом множества различных факторов.

По сути, под это определение подпадают любые действия, нарушающие права и свободы других лиц.

Наказание за самоуправство – статья 330 Уголовного кодекса РФ с комментариями

На практике нередки случаи, когда граждане прибегают к самоуправству и сами назначают наказание или решают, что эти действия будут ненаказанными.

Судебная практика свидетельствует о том, что права граждан, вне зависимости от их статуса, чаще всего выступают объектом самоуправства. Все подобные дела рассматриваются в судебном порядке и требуют вмешательства компетентных специалистов в области права.
За такое поведение предусмотрена уголовная ответственность по ст 330 УК РФ. Она содержит виды наказания, которые применяются по отношению к нарушителям закона. Чем сложнее деяние, тяжелее его последствия, тем выше ответственность. Также наказание строже в зависимости от количества принимающих в нем участие человек.

Содержание В статье говорится наказание за самоуправство.

В ней 2 части:

  • Во второй части – за деяние, совершенное с насилием или его угрозой.
  • В ч 1 ст 330 УК РФ указано наказание за самовольное совершение действий, которые нарушают закон или нормативные акты.

Статья 330 УК РФ предупреждает, что самоуправство карается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом. Деяние с насилием наказывается арестом, лишением свободы, принудительными работами. Как доказать самоуправство, подскажут специалисты.

Возврат своего имущества статья 330 ук рф

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2. Как правило, оспаривают правомерность самоуправства некоторые физические или юридические лица, но только в случае нанесения серьезного ущерба их правам или интересам такими действиями.

Статья 330 УК РФ Самоуправство

Оглавление статьи Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона самоуправства характеризуется совершением действий:

Ответственность за самоуправство

Иногда граждане могут считать, что лучше совершить самоуправство, чем действовать по закону.

При этом немногие из них задумываются о возможных последствиях. Практика показывает, что самоуправство – весьма вариативное, сложно квалифицируемое преступление, которое достаточно нелегко определить без учета целого ряда факторов, а также квалифицированного рассмотрения специалистов в области права.

В этой статье мы рассмотрим главные признаки самоуправства, наказание за самоуправство по статье 330 УК РФ в 2020 году, а также другие важные нюансы, касающиеся данного вопроса. Самоуправство — это самостоятельное и самовольное осуществление тех или иных действий, не соответствующих законному порядку действий в каждой конкретной ситуации.