Вред при ложном диагнозе

Чужая болезнь


Может ли ошибочный анализ изменить жизнь человека настолько, что он потеряет семью, станет изгоем у соседей и отправится в суд требовать за все страдания миллион рублей? Да, может. Но кто при этом должен взвалить на себя бремя доказательств вины медиков?

Это растолковал Верховный суд, когда пересматривал гражданское дело против областных врачей, фактически сломавших человеку жизнь. Эта жуткая по последствиям, но совершенно банальная трагедия случилась в Липецке. Там зимой в городскую больницу попал местный житель с диагнозом пневмония. Как и положено, в таких случаях у больного взяли кровь на анализ.
Кровь в таких случаях проверяют на все, в том числе и на ВИЧ.

Но занимал место в палате на больничной койке гражданин всего сутки. На следующий день после взятия анализа мужчину вдруг резко и без объяснения причин выписали домой и попросили покинуть медицинское учреждение. Больной сам добрался

Вред при ложном диагнозе

Поэтому они, медики, уже взяли на себя труд оповестить о его опасной болезни самого близкого человека — его жену.

А еще у нового пациента СПИД-центра взяли дополнительный анализ крови. Этот анализ показал, что гражданин совершенно здоров и СПИДа у него нет, и никогда не было.

Но было уже поздно. К этому моменту семейные отношения стали ухудшаться на глазах и закончились тем, что супруга собрала вещи и ушла. С уходом жены проблемы не закончились.

Несмотря на то, что результаты второго анализа были уже известны, домой к мужчине в его отсутствие явились сотрудники СПИД-центра. После ошибочного диагноза от пациента ушла жена, от него отвернулись и родные, и соседи Дверь квартиры медикам открыл отец несчастного. Сотрудники СПИД-центра объявили пожилому человеку, что явились проконтролировать состояние больного ВИЧ, который проживает в этой квартире.
Согласно приказу соответствующего регионального управления здравоохранения все пациенты с подозрением на туберкулез обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Диагностический шок

Неправильно поставленный пациенту диагноз — одна из болезней отечественной медицины. Суды рассмотрели уже не одно дело, где виновными в смерти больного были признаны врачи, не сумевшие вовремя определить причину заболевания либо определившие ее неверно. На привлечение к ответственности медиков, поставивших ему неверный диагноз, настаивает и Алексей Ледков.

Вот только ситуация у 45-летнего жителя Екатеринбурга иная. Алексей намерен привлечь медиков за то, что они по ошибке диагностировали у него неизлечимое заболевание.

Изоляция Алексей лег в платное отделение городской больницы № 41 Екатеринбурга, чтобы получить в комфортных условиях качественное лечение: необходимо было подлечить сосуды. Привычная для каждого, кто ложился в больничный стационар, процедура — сбор всех анализов — Алексея не встревожила.

Выявления каких-то особых болезней он не ожидал.

И пока обрабатывались результаты, спокойно проходил назначенный курс лечения.

Ответственность за неправильный диагноз

Опубликовано ср 18.05.2016 — 17:09 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Ольга (Саратов) 18.05.2016 — 17:09 Здравствуйте! Пол года проходила лечение , причину заболевания врачи не смогли установить и также делала обследование, т е Мрт , где не описали проблему, которая уже прогрессировала .

В другом городе было сделано повторное обследование в частности Мрт — где подробно все описали и нашли причину заболевания .

Диски Мрт на руках, все выписки и документы тоже. Могу ли подать в суд на больницу где проходила лечение и не нашли мне причину , и не правильно описали Мрт обследование . И вернуть потраченный мною средства на все обследования .

Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Ольга!

ВС вступился за истца, лишившегося семьи из-за ошибочного анализа на ВИЧ


Сложные вопросы гражданского судопроизводства исследует Верховный суд РФ в четвертом в текущем году 190-страничном судебной практики (об анализе практики экономической и административной коллегий ВС читайте в материалах Legal.Report и ).

Основанием для привлечения лечебно-профилактических учреждений к гражданско-правовой ответственности за неправильный диагноз является наличие вины медицинских работников в неправильно поставленном диагнозе.

В разделе, касающемся практики судебной коллегии по гражданским делам, анализируется разрешение споров, возникающих в связи с защитой права собственности и других вещных прав; возникающих из обязательственных отношений; споров в сфере страхования вкладов; споров, связанных с реализацией жилищных прав; споров, связанных с содержанием общего имущества в многоквартирном доме; споров, связанных с трудовыми, социальными и пенсионными отношениями; процессуальных вопросов. А.

Кто ответит за неправильный диагноз

Пациенты, услышавшие от врача «страшный» диагноз, который впоследствии не подтвердился, все чаще предъявляют претензии.

Так, по поводу одного из дел ВС отмечает, что ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее вред. Доказать отсутствие вины в причинении морального вреда обязан причинитель вреда.

Как правило, они хотят получить компенсацию морального ущерба, сумма которого может достигать запредельных значений. Однако если неправильный диагноз не причинил вреда состоянию здоровья больного, суд может занять сторону медицинской организации. Именно на этом факте и следует выстраивать линию защиты.
Неверный диагноз может полностью разрушить жизнь человека. Именно поэтому понятно справедливое возмущение и желание получить компенсацию перенесенного стресса.

Однако в том случае, , возникает закономерный вопрос: ? Такой вопрос не встает в том случае, если больной пожаловался на некачественное оказание медицинской помощи. Ведь она уже была оказана, а действия врача могут быть подвергнуты оценке коллег, экспертной комиссии, суда или контролирующих органов.

Но как быть,

1. Ложные диагнозы

По данным последних социологических опросов, каждому второму россиянину врачи ставили ложный диагноз и назначали неправильное лечение.

По мнению экспертов, это обусловлено не столько врачебными ошибками, сколько корыстолюбием медиков. Постановка ложного диагноза, назначение ненужных анализов и процедур, выписка дорогостоящих препаратов здоровому человеку — наиболее частые махинации недобросовестных врачей.Особенно продвинулись в этой области частные стоматологические клиники.

Стоматологи лечат и пломбируют здоровые зубы, назначают дорогостоящую лазерную терапию и другие процедуры. Недалеко ушли и гинекологи, которые диагностируют несуществующую беременность и делают аборты небеременным женщинам.В настоящее время бизнес путем обмана доверчивых граждан набирает все большие обороты по той причине, что найти управу на недобросовестных врачей практически невозможно.

Согласно статистике, большинство

Публикации

Теги: , , , КонтекстПациенты вправе требовать компенсации морального ущерба из-за неправильно поставленных медиками диагнозов. При этом они не должны доказывать, что испытывали нравственные страдания от врачебных ошибок.

Напротив, обязанность медработников приводить убедительные доводы о своей невиновности и подтверждать, что их неверные диагнозы не повлекли морального ущерба для обратившихся к ним за помощью. Такое указание судам общей юрисдикции сделал Верховный суд (ВС) РФ в своем обзоре практики рассмотрения дел.

Суд рассмотрел дело пациента, лечившегося от пневмонии, которому ошибочно поставили диагноз о наличии ВИЧ-инфекции. Врачи совершили сразу ряд последовательных ошибок: перепутали анализы крови, не дожидаясь результатов повторных исследований, сообщили о заболевании родственникам, причем разговор с одним из них происходил на лестничной площадке, в результате чего о якобы наличии ВИЧ-инфекции узнали все соседи.

Взыскание ущерба за ошибочный диагноз

В этой статье мы Вам расскажем как возможно произвести взыскание ущерба за ошибочный диагноз врача и получить компенсацию.

Как отстоять свое право быть здоровым?

Один из принципов врачебной этики гласит: «Не навреди». Но, к сожалению, встречаются случаи, когда халатность, безграмотность или элементарная невнимательность медицинских работников приводит к негативным последствиям для пациента. Что делать в таких случаях, как отстоять свои интересы и право быть здоровым, а так же взыскать ущерб за ошибочный диагноз.

Специфика дел о врачебных ошибках Юристы считают дела, связанные с установлением ошибочного диагноза, самыми сложными.

Существует категория людей, которые считают, что их лечили неправильно и после лечения они чувствуют себя хуже, но чтобы начать разбирательство им надо скрупулезно собрать доказательства.