Зачем нужен акт осмотра квартиры при покупке

Зачем нужен акт осмотра квартиры при покупке

Образец акта осмотра квартиры

Акт обследования жилого помещения (квартиры) — это документ, фиксирующий текущее состояние объекта жилого фонда на момент проведения осмотра, который обычно совершается комиссионно. В статье мы расскажем о том, зачем нужен такой документ, как правильно его составить, и приведем образец акта обследования жилого помещения.

Такой документ может потребоваться в нескольких случаях.

Во-первых, он должен являться неотъемлемой частью многих договоров: найма жилых помещений, купли-продажи, обмена, залога.

Во-вторых, акт составляется в случаях нарушения прав собственников жилого помещения. Например, в случае затопления квартиры, пожара, иных действий третьих лиц, вызвавших порчу имущества собственника жилого помещения. Данный акт составляется в присутствии должностных лиц уполномоченных органов (экспертов, специалистов ТСЖ или ЖЭКа и т.

п.), виновника

Как осмотреть квартиру перед покупкой, чтобы выяснить все недостатки?

» Автор Антон Величко На чтение 10 мин.

Просмотров 2.4k. Опубликовано 04.10.2018 Осмотр квартиры перед покупкой жилья на вторичном рынке — как покупателю правильно осмотреть квартиру, нюансы при осмотре, которые не знают даже риэлторы.

Я больше, чем уверен, что большинство из нас осматривают все, что хотят купить и квартира в этом случае не исключение.

Покупая квартиру тысячи покупателей делают одни и те же ошибки или правильные действия, которые приводят к соответствующим результатам. В результате покупка квартиры приносит радость и удовлетворение или же напротив — разочарование. Как оказаться тем, кто покупая квартиру принимает правильное решение?

Как не оказаться разочарованным в приобретенной квартире? Достаточно соблюдать небольшое количество нехитрых правил.

Осмотр квартиры перед покупкой — как правильно?

 На что обратить внимание при просмотре квартиры перед покупкой Осмотр квартиры очень важный этап, ошибок и упущений здесь быть не должно.

Наблюдая за покупателями и риэлторами, я вывел основной ряд действий, которые необходимо совершить для правильной покупки квартиры.
Надеяться, что продавец или риэлтор расскажет все о выставленном на продажу жилье, бессмысленно. Вероятнее всего, такой показ будет иметь характер экскурсии по наиболее привлекательным местам квартиры. Продавец хочет преподнести свой «товар» в наиболее выгодном свете, и потому к моменту вашего прихода, проведёт предпродажную подготовку и тщательно скроет все имеющиеся недостатки.
Чтобы не оказаться обманутым в таком серьезном деле, заботу о собственных интересах придется взять на себя.

Рекомендуем прочесть:  Могут лиштрафовать по тк рф

Тщательный просмотр квартиры поможет выявить все слабые стороны, о которых продавец предпочел бы умолчать. Но раз уж они обнаружены, то во время торга вы вправе рассчитывать на скидку. Чем больше изъянов в помещении вы найдёте, тем больше скидка — простое правило для покупателей квартиры.

Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки?

Особенность квартиры от застройщика, покупаемой по договору долевого участия в строительстве (ДДУ), состоит в том, что в этом жилье еще никогда никто не жил.

В нем еще только предстоит появиться новым коммуникациям, отделке, обстановке. Чтобы покупка не превратилась в сущий кошмар, сам покупатель перед подписанием акта приемки должен проконтролировать отсутствие недоделок, дефектов, поломок и т.д. После подписания акта сетовать будет поздно.

Сегодня мы подробно поговорим о том, как принимать квартиру у застройщика. В ДДУ обязательно указывается: какой тип отделки застройщик обязан предоставить заказчику.

Вариантов всего три:

  • С чистовой отделкой.
  • Без отделки вообще.
  • С черновой отделкой.

Приемка квартиры без отделки должна производиться с измерительной лентой в руках.

Покупателю лично нужно убедиться в том, что квартира соответствует своему плану, прилагаемому к ДДУ.

Просмотр квартиры.


Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию, которая подскажет, на что обратить внимание при просмотре квартиры перед ее покупкой. Что нужно знать, чтобы уберечь себя от проблем в будущем.

Ошибки при просмотре квартиры.

Собираясь на просмотр квартиры, возьмите блокнот с карандашом, фотоаппарат или телефон с камерой, рулетку, отвертку, фонарик, бахилы, спички, строительный уровень. Для чего это все нужно, вы узнаете из статьи. Заранее выпишите все интересующие вас вопросы. Рекомендую просматривать квартиру несколько раз.
Первый раз сделайте обзорный осмотр и после принятия решения о покупке квартиры и получении скидки на покупаемую квартиру проведите уже более тщательный осмотр квартиры.

Выбор времени просмотра квартиры.

Договаривайтесь о просмотре квартиры в светлое время суток. Не во всех квартирах есть хорошее освещение, а в новостройке его может не быть вообще, и разглядеть все нюансы квартиры при плохом свете бывает очень трудно.

Как составляется акт осмотра жилых помещений?

Содержание: Акт осмотра квартиры – это документ, фиксирующий факты и события, произошедшие с объектом недвижимости. Кроме того бумага подтверждает состояние объекта на момент осмотра. Акт осмотра квартиры составляется комиссией и подписывается участниками осмотра и заинтересованными сторонами.

Форма акта может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.

Рассмотрим, в каких случаях потребуется акт осмотра и как его составлять. Акт осмотра квартиры составляется обычно в двух случаях: сделки с недвижимостью и нарушение прав собственника. Стоит уточнить, что название документа может видоизменяться, но суть его от этого не меняется. При покупке квартиры, особенно в новостройке, составление акта является обязательным условием.

В различных строительных компаниях эта бумага может называться так: акт приёма-сдачи жилого помещения, выявленных недостатков, претензионный лист, ведомость обнаруженных дефектов.

Акт осмотра квартиры при покупке к чему обязывает

Процедуру осмотра совершают несколько человек одновременно. Впоследствии они скрепляют своими подписями акт осмотра квартиры, образец которого, помимо прочего, должен обязательно содержать и их паспортные данные.

Официального регламента данной процедуры, принятого законодательно, не существует. Порядок осмотра зависит от цели мероприятия. В качестве таковой может выступать, например, контроль за электрооборудованием, сетями коммуникации, соблюдением пожарной безопасности и т.

д. Именно потому для этого и создается отдельная комиссия. Состав ее может включать в себя экспертов, техников, инженеров и прочих представителей ведомств и государственных учреждений.

Делается это для обеспечения максимальной объективности.

Как правило, такой договор имеет несколько приложений: акт осмотра приобретаемой недвижимости; обязательство по предстоящей покупке; доверенность на внесение денег за квартиру.

Как правильно принять квартиру в новостройке — порядок осмотра, проверки и передачи

February 1, 2017 13555 Алла Насонова Как происходит процедура приемки новостройки, что должно быть в квартире, на что обращать внимание…Наши советы помогут вам избежать типичных ошибок покупателя.

Срок приема и передачи квартиры в новостройке указан в договоре долевого участия. Конечно, до того, как передавать квартиру, застройщик должен сдать дом и произвести обмеры БТИ (это точно мимо вас не пройдет – за обмер придется заплатить). «Дольщик ориентируется на указанные в договоре сроки и ждет от застройщика сигнала о том, что можно принимать квартиру, рассказывает Максим Радченко зам.

генерального директора по развитию ООО ИСК «Ареал».

— Тут все зависит от конкретного застройщика

Первый осмотр квартиры в новостройке. На что нужно обратить внимание

Радость при первом осмотре новой квартиры не должна мешать трезвому взгляду на вещи. Именно тогда нужно выявить все недостатки жилья, сформулировать претензии и предъявить их застройщику, который, в свою очередь, должен устранить недостатки за свой счёт.

АиФ.ru спросил у экспертов, как провести первый осмотр квартиры. Состояние мест общего пользования может многое рассказать покупателю о качестве дома в целом.

«В случае, если вы обнаружите в подъезде трещины на стенах, отколотую плитку, перекошенные стеклопакеты или двери, то подобные дефекты обязательно окажутся и в квартире»

, — считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Кроме того, нужно обратить внимание на то, есть ли в подъезде строительный мусор.

Квартиру должны сдавать после завершения работ в доме, и вывоз мусора — задача застройщика, а отнюдь не новосёлов.