Заявление на полставки четез день при 40 часовой рабочей неделе

Заявление на полставки четез день при 40 часовой рабочей неделе

Режим работы при трудоустройстве работника на 0,5 ставки


Вопрос Принимаем на работу сотрудника на 0,5 ставки, рабочий день с 09.00, обед с 13.00. Как правильно прописать в трудовом договоре режим работы?

Указывать ли время обеда? Ответ При приеме сотрудника на 0,5 ставки в трудовом договоре с ним нужно прописать, что: 1) работнику устанавливается режим неполного рабочего времени и указать, какой продолжительности (фрагмент примерного оформления трудового договора см. в Обосновании); 2) оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени (кроме случаев, когда его труд оплачивается сдельно).

В настоящее время правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв на обед может не предоставляться работнику, так как установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Обоснование

Сокращённая рабочая неделя и неполный рабочий день — что нужно знать

В условиях современной экономики предприятия периодически сталкиваются с разного рода проблемами, связанными с уменьшением объёмов производимой продукции.

В таких ситуациях по инициативе работодателя продолжительность рабочего времени уменьшается, сотрудники переводятся на неполный рабочий день или неделю. А для некоторых категорий Трудовой кодекс предписывает сократить время рабочей занятости.СодержаниеГлавное отличие заключается в том, что при сокращённом режиме зарплата сохраняется в полном размере месячного оклада, а при неполном оплачивается труд по факту отработанных часов или объёму произведённой продукции.Для обеспечения сокращённого режима сотруднику нет необходимости обращаться к руководству с заявлением, просить его удовлетворить просьбу предоставить ему возможность работать в условиях сокращённого времени.

Законодательство определяет категории трудящихся, которым автоматически

Трудовой договор с работником, принятым на неполное рабочее время

Режим неполного рабочего времени может быть установлен:

  1. работнику при приеме его на работу. Тогда условие об этом обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ним (). Кроме того, продолжительность неполного рабочего времени необходимо указать и в приказе о приеме на работу сотрудника;
  2. давно работающему сотруднику посредством оформления дополнительного соглашения к его трудовому договору.

Отметим, что некоторым категориям работников по их просьбе работодатель , к примеру, беременным женщинам. А тем, кто в особые категории не входит, такой режим устанавливается по согласованию между работником и работодателем. Трудовой договор на неполное рабочее время может быть заключен:

  1. как бессрочно, так и на конкретный срок.
  2. как с работником, принятым на основное место работы, так и с совместителем;

При неполном рабочем времени работнику устанавливается неполный рабочий день и/или неполная рабочая неделя ().

Неполное рабочее время: кому и сколько

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 ноября 2014 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Порой работодателю, с учетом специфики деятельности, не требуются работники на целый день. И он берет сотрудников с их согласия на неполное время. Это могут быть как основные работники, так и совместители.

Да и у работника могут быть обстоятельства, при наличии которых ему обязаны установить неполное время. Неполное рабочее время влияет на режим работы и оплату труда работника. И это необходимо обязательно отразить в трудовом договоре.

Работодатель обязан установить неполный рабочий день по просьбе:

  1. одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  2. беременной женщины;
  3. лица, ухаживающего за больным членом семьи согласно медицинскому заключению.

Условие о неполном рабочем времени может быть

Предпраздничный день при неполном рабочем дне

Предпраздничный рабочий день при наличии такой возможности без вреда производственному процессу сокращается на 1 час. Это относится ко всем сотрудникам, не занятым на непрерывном производстве.

Нередко возникает вопрос, предоставляется ли такая льгота сотрудникам, которые оформлены на неполный рабочий день. Далее в этой статье:

  1. сокращается ли предпраздничный день при неполном рабочем дне;
  2. понятие и правила короткого трудового дня перед праздником;
  3. оформление предпраздничного дня при неполном рабочем дне.

Сокращение рабочего дня непосредственно перед государственным праздником – это законодательно установленный факт.

Важно только, чтобы были соблюдены правовые аспекты этой льготы.

Предпраздничным считается день накануне любого официально и законодательно установленного праздника, признанного государственным в Российской Федерации. Перечень государственных праздников указан в статье 112 ТК РФ.

Работа на неполный день, на половину ставки

Начало ► Трудовое Право ► Работа, Отпуск

Порядок введения режима неполного дня и недели. Неполный рабочий день и норма рабочего времени.

Оформить и оплачивать полставки. Alex Trud 13 фев. 2020 16 67790 СОДЕРЖАНИЕ закрытьНеполное рабочее время – режим частичной занятости, при котором сотрудник работает неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю ().На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

При установлении режима неполного рабочего времени необходимо заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 57,72 ТК РФ)В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:беременной

Рекомендуем прочесть:  Сайт жалоб магазин пятерочка

Переход на неполную рабочую неделю

4954 Содержание страницы Перевод сотрудников на неполную рабочую неделю – мера, необходимая для экономии средств предприятия.

Как правило, она актуальна в моменты финансового кризиса. При недостатке экономического ресурса у работодателя есть два варианта решения проблемы: или сокращение штата, или сокращение рабочей недели и соразмерное снижение трат на зарплаты.

Последняя мера является более предпочтительной. Согласно Конвенции №175 и Положению Госкомтруда №111/8-51, неполной считается неделя, длительность которой составляет меньше 40 часов. Перевод на неполную неделю по инициативе сотрудника и по инициативе работодателя – процедуры, которые существенно отличаются друг от друга.

Переход на неполную неделю может осуществляться тремя способами:

Заявление о переводе на неполный рабочий день

В общем случае продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Сотрудник имеет право попросить работодателя о сокращении рабочего режима. Для этого нужно направить соответствующее заявление директору.

Она подразумевает пятидневную рабочую неделю при восьмичасовом рабочем дне с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) (, , утв.

Приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н). Такой режим соответствует полному рабочему времени. При приеме на работу или впоследствии по соглашению сторон работнику может быть установлено неполное рабочее время. Неполное рабочее время может подразумевать как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю, в т.ч.
с разделением рабочего дня на части ().

К примеру, работа по 5 часов в день 3 раза в неделю. В том случае, когда перевод работника на неполный рабочий день производится по инициативе такого работника, последний пишет заявление на перевод.

О форме такого заявления расскажем в нашей консультации и приведем образец его заполнения. В общем случае перевод работника на неполный рабочий день производится с согласия работодателя.

Предпраздничный день при неполном рабочем дне

→ → Актуально на: 16 декабря 2016 г.

Неполный рабочий день может быть установлен по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и позднее, с уже работающим полный рабочий день сотрудником. А как при неполном рабочем дне должен быть отработан предпраздничный день?

По общему правилу установление неполного рабочего дня – результат соглашения работодателя с работником.