Заявление об индексации алиментов в рб

Заявление об индексации алиментов в рб

Как производится индексация суммы алиментов


По мере развития экономических отношений в стране могут возникать различные трудности, связанные с материальным обеспечение граждан России. Как известно, ежегодно мы можем слышать о повышении уровня инфляции и рыночных цен на товары и услуги по различным причинам. В связи с этим, государство предусматривает перерасчет всех материальных компенсаций (льготы, пенсии в том числе), для того чтобы они соответствовали увеличению уровня прожиточного минимума. Так как предусматривают долгосрочные обязательства, возникает вопрос, как рассчитать индексацию алиментов, сменяющуюся год за годом.

Индексация алиментов — это периодический процесс перерасчета стоимости выплат с целью их увеличения кратно прожиточному минимуму в условиях инфляции.

В этом разобраться вам поможет наша статье. А также мы расскажем, как и куда направить исковое заявление об индексации алиментов.

Заявление об индексации алиментов

Что такое заявление об индексации алиментов, в каких случаях оно оформляется и подается?В заявлении об индексации алиментов в принципе нет необходимости.

Индексация алиментов должна производиться судебным приставом-исполнителем или организацией, у которой находится исполнительный документ о взыскании алиментов, самостоятельно, без дополнительных обращений взыскателя или должника. Однако на практике этого не происходит, алименты не индексируются своевременно, что влечет нарушение прав лица, в пользу которого они взысканы.Обращаем внимание, что индексации подлежат только алименты, взысканные в твердой денежной сумме.

Алименты, определенные в долях к заработку или иному доходу, не индексируются. Подробно об определении задолженности и индексации алиментов можно посмотреть информацию в статье: Задолженность по алиментам, индексация алиментов.Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально в соответствующем субъекте РФ и в целом по Российской Федерации.

Заявление об индексации алиментов

В заявлении об индексации алиментов в принципе нет необходимости.

Индексация алиментов должна производиться судебным приставом-исполнителем или организацией, у которой находится исполнительный документ о взыскании алиментов, самостоятельно, без дополнительных обращений взыскателя или должника. Однако на практике этого не происходит, алименты не индексируются своевременно, что влечет нарушение прав лица, в пользу которого они взысканы.

Обращаем внимание, что индексации подлежат только алименты, взысканные в твердой денежной сумме. Алименты, определенные в долях к заработку или иному доходу, не индексируются. Величина прожиточного минимума определяется для каждой социально-демографической группы населения отдельно. Соответственно и алименты должны индексироваться, исходя из того, в чью пользу они взысканы: для трудоспособного населения, для пенсионеров или для детей.

Индексация алиментов производится пропорционально изменению величины прожиточного минимума.

Самый полный путеводитель по индексации алиментов

Сегодня представляю вашему вниманию свой путеводитель по индексации алиментов.Да, да.именно об индексации алиментов пойдет речь в моей статье.Кто-то из вас это уже проходил, кто-то бодается с приставами по этому вопросу, а кто-то, например, просто ищет информацию по этому вопросу, написанную простым и понятным языком.В любом случае, после того как вы ознакомитесь с этой статьей, в вашей голове всё встанет на свои места.Итак, в этой статье рассмотрим следующие вопросы:Ну вот, а теперь давайте начнем.

Если вы желаете увидеть сейчас законодательное определение понятия индексации алиментов, то я вас немного огорчу – его не существует.Поэтому, просто доверьтесь мне. Итак, индексация алиментов – это просто

Заявление на индексацию алиментов (образец)

/ / Просмотров 1097 Содержание Если суд определяет размер алиментов не в процентах от заработной платы, а в постоянной, фиксированной денежной сумме, неизбежно постепенное обесценивание алиментов вследствие инфляционных процессов в государстве.

Поэтому, для того чтобы материальное обеспечение ребенка всегда оставалось на уровне, законодательством ( Семейного Кодекса РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве») предусмотрена индексация алиментов.

Перерасчет проводится только по отношению к алиментам фиксированного размера – в связи с изменением показателя прожиточного минимума в регионе проживания ребенка, на основе которого этот фиксированный размер был определен судом. Проще говоря, индексация – это увеличение алиментов в связи с ростом показателя прожиточного минимума.
Заявление на проведение индексации алиментов — документ, в принципе, не предусмотренный законодательством.

Индексация алиментов


Обязанность уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, как правило, приобретается плательщиком не на один год. Алиментные платежи относятся к категории долгосрочных выплат, назначаемых до достижения ребенком 18 лет. Естественно, что в течение такого длительного времени ситуация на рынке потребительских цен и уровень жизни населения постоянно изменяются.Чтобы алименты, выплачиваемые (как на основании решения суда, так и по соглашению об уплате алиментов), на протяжении всего периода выплат соответствовали установленному уровню материального обеспечения несовершеннолетнего ребенка и не отставали от регулярного роста потребительских цен, семейным законодательством предусмотрена возможность их индексации.Алиментные выплаты, ответчика, индексации не подлежат, поскольку считается, что они и так повышаются вместе с заработной платы (иными словами, их индексация проводится «по умолчанию» работодателем, когда тот повышает зарплату сотрудникам в соответствии с экономической ситуацией в стране)

Рекомендуем прочесть:  Оформление инвалидности нюансы

Заявление на индексацию алиментов — образец

В заявлении об индексации алиментов в принципе нет необходимости.

Индексация алиментов должна производиться судебным приставом-исполнителем или организацией, у которой находится исполнительный документ о взыскании алиментов, самостоятельно, без дополнительных обращений взыскателя или должника.

Однако на практике этого не происходит, алименты не индексируются своевременно, что влечёт нарушение прав лица, в пользу которого они взысканы. В качестве примера приведён образец заявления об индексации алиментов, адресованный судебному приставу, однако его можно использовать и при обращении в организацию по месту работы должника.

Обращаем внимание, что индексации подлежат только алименты, взысканные в твёрдой денежной сумме.

Алименты, определённые в долях к заработку или иному доходу, не индексируются. Подробно об определении задолженности и индексации алиментов можно посмотреть информацию в статье: Задолженность по алиментам, индексация алиментов.

Исковое заявление об индексации алиментов

В случае повышения прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ, по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по РФ (ст.

СК РФ). Таким образом, индексация – это перерасчет суммы алиментных платежей пропорционально уровню прожиточного минимума для категории граждан, получающих данные платежи. Индексации подлежат только алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме. Индексация может проводиться не только в судебном порядке, но и по соглашению сторон (ст.

СК РФ). В судебном порядке обязанность по индексации алиментов исполняется после направления исполнительного листа судебному приставу

Индексация алиментов

Процедура индексации алиментов предусмотрена законодательством с целью своевременного увеличения и недопущения замораживания размера выплачиваемых средств на содержание ребенка, супруги и иных членов семьи.

После вынесения судом решения о взыскании алиментов со временем обстоятельства меняются: возрастают финансовые потребности получателя, увеличивается устанавливаемый Правительством РФ и регионами страны размер прожиточного минимума, повышается заработная плата алиментоплательщика и т.д.

Именно по этой причине появилось положение об индексации алиментов в твердой денежной сумме. Понятие индексация алиментов стойко вошло в оборот после 2011 года.

Раньше суды твердые суммы содержания привязывали к МРОТ, при изменении которого перерасчет делался, если это предусматривалось судебным решением.