Закон о защите прав потребителей обмен мебели

Возврат и обмен мебели надлежащего и ненадлежащего качества согласно закону о защите прав потребителей


» Возврат мебели в течение 14 дней без объяснения причин, что говорит закон? Подобная история происходит часто.

На витрине кофейный столик сверкал в лучах софитов и гармонировал с обстановкой. А в гостиной никак не хочет вписываться в интерьер и мешается под ногами.

Чтобы понять, можно ли диван вернуть в магазин, сначала определим к какой категории наша покупка относится:

  1. есть недостаток, брак обнаружен.
  2. качество хорошее, дефектов нет;

Чтобы у сотрудников магазина не было повода воспользоваться вашей некомпетентностью, высказывайте чёткие требования, желательно добавив соответствующую статью Закона в качестве веского аргумента.

«Почему я должен объяснять причины? «Покупатель всегда прав!» Устоявшееся правило прочно бытует в сознании уверенных в себе, но не подкованных законом народных масс. Права надо знать, а не качать, господа потребители. Свои действия будем основывать на Законе «О защите прав потребителей».

Особенности возврата мебели продавцу

//МебельМебельные гарнитуры и комплекты относятся к товарам, покупка которых регламентирована и (далее Закон или ФЗ).

Согласно законодательным нормам продавец не обязан принимать возврат мебели только потому, что клиент передумал или что-то ему не понравилось. Вернуть мебель с дефектом можно при определенных условиях в рамках жалобы, сделанной в соответствии с условиями гарантии.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюПродавец может (но не обязан) предусматривать в правилах магазина возможность возврата мебели покупателем в течение определенного периода (3-х месяцев, как в ИКЕА) и при определенных условиях (только с квитанцией и оригинальными неповрежденными бирками).

Такая практика чаще всего исходит из политики конкретного

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин

Подбирая себе интерьер, каждый хочет, чтобы его приобретения гармонично смотрелись в доме. Иногда возникает необходимость по тем или иным причинам вернуть мебель, которая была только куплена.

Законодательство о возврате допускает такую возможность, но с учётом некоторых нюансов.

Рассмотрим их более подробно. Содержание

  1. бесплатно

Нормативами прописаны типы продукции, которые при определённых обстоятельствах можно вернуть или поменять.

Сюда, среди прочего, относится мебель.

Возврат мебели в течение 14 дней без объяснения причин Закон разрешает при условии, что она сохранила свой товарный облик и подлежит дальнейшей реализации. Правило «четырнадцати дней» известно практически каждому, однако, не все знают, что оно касается исключительно тех случаев, когда изделие должного качества.

Возврат мебели

28 Февраль 2023 24928 просмотров

В мебельных магазинах часто встречается объявление о том, что приобретенная продукция не подлежит обмену или возврату.

Продукт с повреждениями тоже разрешается сдать в магазин, но тут есть некоторые оговорки.
Причем продавцы ссылаются на перечень непродовольственных товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55.

И действительно, в «невозвратном» списке есть упоминание о мебели, но с небольшим примечанием — речь идет о гарнитурах и комплектах. Например, если вы приобрели набор для кухни, а он не вошел в помещение по габаритам, продавец имеет полное право не принять товар обратно. Другое дело, если цвет приобретенного шкафа не вписался в интерьер.

По закону «О защите прав потребителей» единичные предметы мебели можно вернуть в магазин в течение 14 дней, если они не подошли по размеру, оттенку, форме или комплектации. Главное, чтобы продукция сохранила исходный товарный вид и потребительские свойства.

Можно ли вернуть купленную мебель обратно в магазин по закону?

Приобретя новую мебель домой и вписав ее в интерьер, покупатель может разочароваться в покупке.

В такой ситуации права покупателя защищает ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992, в котором определена возможность возврата мебели. Следует знать, что мебель в комплекте относится к технически сложным товарам.

Возврат мебели для этой категории возможен только при наличии .

А вот отдельные предметы мебели относят к товарам длительного пользования, и к ним применимы правила возврата обычных товаров. По российскому законодательству возврат мебели возможен, если с момента покупки товара не прошло 14 дней, считая со дня после совершения сделки. В таком случае продавец примет предметы мебели надлежащего качества (без дефектов) не требуя объяснения причин.

По истечении двухнедельного срока качественные изделия сдать уже нельзя, но товар с браком подлежит возврату или обмену в течение всего гарантийного срока.

Можно ли вернуть в магазин мебель?

» » » » Мебель относится к категории товаров, которые подлежат обмену и возврату с небольшими оговорками и нюансами.

Но все равно, это остается неотъемлемым правом гражданина, хотя в мебельных магазинах можно часто увидеть объявления с пометкой о невозможности возврата или обмена приобретённого предмета мебели, или услышать заговорщицкий тон продавца об ограничении этого права у покупателя. Содержание Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» мебель может быть возращена покупателем обратно в магазин, если он выявил в ней брак или дефект в течение всего гарантийного срока и даже после того, как срок гарантии истек.

Кроме этого, у покупателя есть возможность отказаться и от качественного предмета мебели, правда здесь не все так просто и есть ограничения по подобным обращениям. Законодательно покупатель имеет полное право обменять не устроивший его предмет мебели на аналогичный или другой, если он не подошел ему по цвету, размеру, габаритам, комплектации, характеристикам и другим параметрам.

Возврат какой мебели возможен по закону «О защите прав потребителей»?

Любая покупка товара, с точки зрения права, является сделкой.

В ней участвуют две стороны: продавец товара и покупатель. Законодательство РФ устанавливает особенности отношений продавца и покупателя совокупностью регламентирующих статей. В частности, прописаны нюансы, связанные с возвратом мебели по закону «О защите прав потребителей».

Особенности возврата по различным причинам Предметы мебели не считаются каким-то особенным товаром, однако есть несколько тонкостей, которые следует учитывать при попытке возврата купленных изделий.

Мебель не понравилась Покупатель имеет законное право вернуть или заменить предмет в течении 14 дней (не считая дня покупки), даже если мебель не имеет дефектов. Это указано в статье 25 Закона «О защите прав потребителя» (ЗОЗПП). Основным условием осуществления данной процедуры является отсутствие у предмета признаков потери товарного вида, в том числе:

Можно ли вернуть мебель по закону?

» » 5/5 (2) Согласно действующему российскому законодательству, покупатель имеет право обратиться с претензией к продавцу при обнаружении недостатков в приобретенном товаре.

Это касается практически всех случаев. В том числе и мебели. В России главным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения между продавцом и покупателем, является Закон Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

В апреле 2023 года в него были внесены последние изменения. Мебель является товаром, который продавец реализует, обязуясь доставить его до покупателя в нормальном состоянии заявленного качества. В некоторых случаях установкой, доставкой занимается производитель или подрядчик.

Здесь важно надлежащим образом осуществить доставку.

Если мебель пришла конечному покупателю в неполной комплектации, с недостатками, позже заявленного срока, потребитель имеет право обратиться с претензией на имя продавца.

Довольно часто в мебельных магазинах висит объявление:«Мебель обмену и возврату не подлежит». Сотрудники магазина также могут устно заявлять о таких правилах, принятых в их заведении.

Однако такие утверждения, мягко говоря,лукавство. Мебель — обычный товар, продажа, возврат и обмен которого регламентируется законом «О защите прав потребителей». По российскому законодательству покупателюпредоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании.

Кроме того, согласно тому же закону, покупатель может вернуть и мебель надлежащего качества, однако у такого возврата естьсущественные ограничения.