Законо ли начальнику отправлять сотрудника в отпуск за свой счет

Законо ли начальнику отправлять сотрудника в отпуск за свой счет

advocatus54.ru


Уважительность причин, с возникновением которых подчиненный просит отпуск, тоже определяет работодатель. Чаще всего уважительными признаются такие основания, как:

  1. проводы в армию;
  2. пожар или другое стихийное бедствие;
  3. болезнь близкого родственника;
  4. другие семейные обстоятельства.

Порядок предоставления данного вида отпуска регулирует ст.

128 ТК РФ. Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора. Однако в стаж работы, который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания.
Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут.

По каким причинам могут отказать в отпуске за свой счет?

Одним из существенных плюсов официального трудоустройства – это легитимное право работника на получение ежегодного оплачиваемого отпуска согласно графику. Но иногда в силу непредвиденных обстоятельств каждому трудящемуся могут понадобиться свободные от труда дни без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или иным веским причинам.Содержание статьи

Рассмотрим ниже правовые аспекты предоставления такого вида отдыха и ответим на главный вопрос, могут ли работодатели отказать в отпуске за свой счет? Для начала следует правильно растолковать это понятие.

Истинное название закреплено в законодательных актах (ст. 128 ТК РФ) и звучит как отпуск без сохранения заработной платы, а предоставляют его на необходимый временной промежуток.

Относится он к категории социальных видов отпусков, не связан с трудовой деятельностью и денежной выплатой.

Может ли начальник отправить в отпуск за свой счет при бессрочном договоре

— — Так как продолжительность отпуска без содержания определяется по соглашению между работником и работодателем, и минимальный или максимальный срок такого отпуска законом не установлен, отпуск без содержания можно предоставлять с первого дня оформления гендиректора на работу.

Отпуск без оплаты можно оформить на любой период, но точный период нужно в приказе о предоставлении отпуска обязательно указать (с какого числа по какое число). При необходимости отпуск без оплаты можно продлить неограниченное количество раз, опять-таки на любой срок. Для этого нужно издать новый приказ на новый период отпуска без оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина уплачена или оплачена

В сервисе отразите данное действие в разделе Зарплата-отпуска-без сохранения заработной платы, здесь укажите период отпуска. Такую операцию нужно будет отражать каждый раз, начиная со следующей даты, когда заканчивается предыдущий отпуск без оплаты.

Что делать если работодатель принудительно отправляет в отпуск без сохранения заработной платы

К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право. В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства.

Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано. Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней. Отпуск без оплаты предоставляется на основании заявления сотрудника, но без получения согласия директора самовольно уходить в отпуск нельзя.

В противном случае это будет расцениваться как прогул и подчиненного могут даже уволить. Когда руководитель обязан предоставить отпуск Когда руководитель обязан предоставить отпуск Как уже отмечалось, предоставление отпуска без зарплаты возможно только по согласованию с начальством.

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

› › › Финансовые трудности субъекта хозяйствования требуют от его руководителя ответственного решения о введении на предприятии режима экономии.

Трудности с обеспечением работой сотрудников по причине кризисной ситуации должны стать причиной оформления простоя или сокращения штатной численности работников.

Отпуск без содержания по инициативе работодателяОднако не всегда работодатели прибегают к законным методам решения своих проблем.

Отпуск за свой счет: учимся на чужих ошибках

Лето – период, когда кадровики буквально завалены работой по оформлению отпусков, в том числе отпусков без сохранения заработной платы.

Они часто перекладывают предпринимательские риски на сотрудников организации, отправляя их в неоплачиваемый отпуск. К такому решению могут прийти руководители субъектов хозяйствования при обстоятельствах, обуславливающих невозможность нахождения наемных работников на рабочем месте.
При этом не обходится без трудностей юридического характера. Ведь по закону в одних случаях работодатель обязан предоставить работнику свободные дни, а в других вправе действовать по своему усмотрению. В статье мы проанализируем вопросы читателей относительно отпусков без сохранения содержания, посмотрим, какие ошибки допускаются на практике, и дадим рекомендации, как «разрулить» ту или иную проблемную ситуацию.
Вопрос поставлен в корне неверно.

Дело в том, что «насильно» отправить сотрудника в отпуск без сохранения содержания нельзя, даже по производственной необходимости. Здесь инициатива должна исходить только от самого работника. При этом важно, чтобы заявление было сформулировано таким образом, чтобы каждому (в том числе и проверяющему гострудинспекции)

Рекомендуем прочесть:  Какие права надо на квадроцикл

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

В трудных экономических условиях работы у некоторых начальников возникает вопрос: может ли он, как работодатель, отправить работника в отпуск без содержания.

То есть разрешить ему не появляться на рабочем месте, не обещая при этом каких-либо компенсаций или, наоборот, штрафных санкций. Подобная ситуация может негативно отразиться на общем ходе рабочего процесса, ведь сотрудник, а вряд ли он будет в единственном числе, просто не будет выполнять свои обязанности по договору, а значит, производительность встанет, пусть даже на короткий срок.

Кроме того, такое положение вещей на работе неслабо подорвёт авторитет как начальника в глазах подчинённых, так и вообще престиж фирмы на фоне других компаний.Зато отправка работников в отпуск позволит сохранить некоторое количество средств на предприятии, что в будущем, возможно, позволит восстановить его экономическое состояние. В иной ситуации отстранение работников от процесса бывает оправданным.

Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

Ситуации на предприятии складываются по-разному. Не слишком удачный период в бизнесе вынуждает задуматься, как сократить расходы, в том числе и на оплате труда своих сотрудников. Работодатель нередко принимает ошибочное решение и пытается отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.

Ошибочное, потому что на территории России понятия «отпуск за свой счет по инициативе работодателя» не существует, с точки зрения законодательства.

Это всегда грубое нарушение трудовых прав сотрудников предприятия.

Это нарушение может быть рассмотрено, если будет , итог — точно будет не в пользу руководителя предприятия. Таким образом, дела компании можно лишь ухудшить, потому как, плюс к существующим проблемам добавятся штрафные санкции и, возможно, судебные разбирательства. В отношении работников нельзя допускать ситуации, когда

«заставляют писать заявление по собственному желанию»

.

Законо ли начальнику отправлять сотрудника в отпуск за свой счет

Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Из этой правовой нормы следует, что во время отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности.

Если ваша нетрудоспособность продлиться дольше, чем отпуск за свой счет, то пособие будет вам выплачено только за дни больничного, наступившие после окончания отпуска.