Замена лет если сотрудник не работал

Замена лет если сотрудник не работал

Как заменить года при расчете больничного листа в 2020 году


От болезни не застрахован никто, особенно в зимний период. Вот уж настоящий период, когда бухгалтеру предстоит в поте лица подсчитывать больничный лист каждого сотрудника, работающего не предприятии. Законодательство не стоит на месте, изменения вносятся так часто, что уследить за всеми нововведениями удается только самым ответственным и активным.

Какова бы ни была причина болезни, существует единый порядок расчета пособия, которого нужно придерживаться и всегда соблюдать. При этом не имеет значения система налогообложения, будь то «упрощенка» или ЕНКВД.

Для расчета помощи для больничного листа необходимы такие сведения: длительность расчетного срока; средняя заработная плата, начисленная за этот период; средний доход, который получает сотрудник предприятия за 1 день; процент для вычисления пособия, который учитывает среднедневной заработок;

На сколько дней делить заработок, замена периода

Начало ► пфр, фсс ► Пособия

Расчетный период для любых пособий — два календарных года. Количество дней в декретном, и что входит в Исключаемый период?

Ситуация «из декрета в декрет». Alex Trud 18 июля 2020 9 210832 СОДЕРЖАНИЕ закрытьПособия бывают: 1) пособие по беременности и родам (декретные ), 2) пособие по временной нетрудоспособности (больничные), 3) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет (детское пособие). Примечание: В скобках даны «народные» названия пособий.

Согласно расчетный период для любых пособий — это два календарных года .

То есть в 2020 году при расчете пособий (декретных, больничных и пособия по уходу за детьми до 1.5 лет) необходимо брать доходы сотрудника за 2020 и 2017 годы и полученную величину разделить на количество дней в этом периоде.

Правила замены лет в расчетном периоде при исчислении пособий

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 июня 2015 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. В некоторых случаях при расчете соцстраховских пособий по заявлению работника разрешается замена лет расчетного периода (2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая) (далее — Закон № 255-ФЗ).

Длительная нетрудоспособность из-за болезни в течение расчетного периода не дает работнику права на замену лет расчетного периода, даже если это приведет к увеличению пособия (далее — Закон № 255-ФЗ). Вот правила, которые необходимо соблюдать при такой замене.

Рекомендуем прочесть:  Как найти пенсионера зарубежом

ПРАВИЛО 1. Заменить годы расчетного периода можно при расчете (далее — Закон № 255-ФЗ):

  1. пособия по временной нетрудоспособности;
  2. пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
  3. пособия по беременности и родам;

ПРАВИЛО 2. Замена лет расчетного периода допускается, если на расчетный период

Минтруд выступил против сложившихся правил переноса расчетного периода при выплате пособия в ситуации «из декрета в декрет»

28 октября 2015 28 октября 2015 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн» В данной статье речь пойдет об особенностях расчета больничных, декретных и «детских» пособий женщинам, которые в расчетном периоде (то есть в двух календарных годах, предшествующих страховому случаю), находились в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, и потеряли из-за этого в заработке. Федеральный закон (далее — Закон № 255-ФЗ) разрешает в такой ситуации взять для расчета пособия заработок за любой другой более ранний период, если в результате такой замены увеличится размер пособия.

Однако Минтруд России в недавно обнародованном письме (далее — письмо № 17-1/ООГ-1105) решил, что перенести расчетный период можно не на любые предыдущие годы, а только на ближайшие.

При этом чиновники Минтруда рекомендовали ФСС применять на практике именно эту, невыгодную для работников позицию.

Работаем со справками для расчета пособий

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 октября 2015 г.На вопросы отвечала Е.А Шаповал, юрист, к.

ю. н. Работникам при увольнении и бывшим работникам по их письменному заявлению нужно выдавать справку о заработке для исчисления пособий (далее — Закон № 255-ФЗ). В нашей почте есть вопросы о том, как заполнить справку и как использовать данные справки, представленной новым работником, при расчете пособий в различных ситуациях.

А.В. Бондаренко, г. Белгород Сотрудник работает в нашей компании с 01.01.2015. Справку с предыдущего места работы о заработке для расчета пособий он не представил.

Должны ли мы запрашивать такую справку с предыдущего места его работы, чтобы начислить ему пособие?

: Нет. Пособие вы начисляете на основании имеющихся у вас сведений.

Как рассчитать пособие при отсутствии справки с предыдущего места работы?

Источник: Журнал «»Работник устроился в организацию в 2014 году, в апреле он был нетрудоспособен 10 календарных дней.

Поскольку работник в 2013 г. и 2014 г.
В расчетном периоде (2012 и 2013 годы) он был трудоустроен в другой организации.

Страховой стаж – 10 лет. Как рассчитать пособие, если работник не принес справку о заработке с предыдущего места работы? В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
При этом в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (ч.

2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ)

Как рассчитать больничный лист если сотрудник не работал предыдущий года

/ / Заречная А.С.

работает на основном месте работы 8 лет, при этом в течение нескольких лет она трудится по совместительству у разных работодателей. В течение двух последних лет ее зарплата на основном месте составляет 50 тыс. руб./мес., а по совместительству она получала 10 тыс.

руб./мес. у работодателя, у которого проработала предыдущий год, и 8 тыс.

руб./мес. у другого, с которым сотрудничала за год перед этим. В текущем году она проболела в течение 10 дней. Рассчитаем положенные ей выплаты. в третьем разделе указываются суммы, с которых выплачивались взносы в ФСС (не должны превышать максимальных лимитов – 755 тыс. руб. на 2020 год); в сумму доходов за 2 предыдущие года также входит заработная плата в период отпуска по уходу за ребенком (при полном и неполном рабочем дне); если до наступления 3 летнего возраста сотрудник приступил к трудовой деятельность на неполный рабочий день, этот период также указывается в разделе №4 (дни временной нетрудоспособности).

Заявление на замену лет при расчете больничного

13901 Некоторые категории работников имеют право на замену лет при расчете компенсаций по больничным листам.

Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, им необходимо написать соответствующее заявление и довести его до своего работодателя. ФАЙЛЫ Изменить годы для расчета пособий могут женщины, которые получали отпуск по беременности и родам, а также лица, находившиеся в отпуске по уходу за новорожденным.

Если с первой группой работников все понятно – в нее попадают только сотрудники женского пола – матери малышей, то во вторую группу могут попасть как женщины, так и мужчины. Связано это с тем, что по действующему законодательству РФ уход за маленьким ребенком может осуществлять его мать, отец или опекун (но только кто-то один). Российское законодательство твердо стоит на страже интересов наемных работников.

Перенос лет относится к числу мероприятий, следующих этому принципу, поскольку нужен он для верного вычисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за малышом до полуторалетнего возраста.

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

08.12.2015 Уважаемые страхователи!

В связи с многочисленными обращениями, касающихся вопроса замены лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, сообщаем следующее.