Жизнь и здоровье как объекты уголовно правовой охраны

Оглавление:

Здоровье человека как объект уголовно правовой охраны 2020 год


› Жизнь человека представляет собой важнейшую, от природы данную, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, α не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима, что подчеркивает особую ОО П против жизни.

Недаром, за особо тяжкие П против жизни ст.20 КРФ в качестве исключительной меры наказания предусматривает смертную казнь, при рассмотрении дела судом присяжных. Видовым объектом преступлений, предусмотренных главой 16 УК является жизнь и здоровье человека, а непосредственным объектом является жизнь человека. Жизнь понимается как биологическое состояние человека.

41. Жизнь как объект уголовно-правовой охраны.

В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер. Момент начала жизни – начало физиологических родов, момент смерти – наступление биологической смерти, т.е. необратимый процесс распада клеток коры головного мозга.
Система и общая характеристика преступлений против жизни.

доведение до самоубийства (ст.

110). Деяние чаще выражается в форме действия, реже — бездействия. Действия могут быть как физическими (удар ножом, выстрел из пистолета и т.д.), так и психическими — испуг и т.д. Составы таких преступлений сконструированы по типу материальных, т.е. преступление признается оконченным в момент причинения смерти.
Исключение составляет ст. 110, где состав сконструирован по типу формального (состава грозящей опасности). Субъективная сторона. Большинство составов анализируемой группы предполагает умышленную форму вины в виде прямого или косвенного умысла.

Состав убийства в состоянии аффекта предполагает наличие только прямого (аффектированного) умысла.

Лишь деяние, описанное в ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», предполагает вину в форме неосторожности. Субъект преступления. Таковым признается физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Здоровье человека как объект уголовно-правовой охраны

раскрыть понятия преступления против здоровья; )охарактеризовать виды преступления против здоровья; )дать уголовно-правовую характеристику составов преступлений против здоровья (ст.

111-118, 121, 122 УК РФ). 1. Понятие и виды преступлений против здоровья человека Преступление против здоровья человека — это виновно совершенное общественно опасное деяние, предусмотренное особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, выраженное в противоправном причинении повреждений или вызове заболеваний, патологических состояний, существенно ухудшающих функционирование организма человека и запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания, посягающее на здоровье человека. В законе имеются общие составы преступлений, где здоровье выступает как основной объект преступления (нормы главы 16 УК РФ).

Это считается оптимальным, а потому достаточно распространено в уголовном законодательстве многих стран.

Статьи по предмету Уголовное право

  • «Амнистия капиталов» как особый вид освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч.

    3 ст. 76.1 УК РФ)

  • «Спорная» недоимка для уголовного дела
  • «Царица доказательств» по делам о врачебных преступлениях
  • Bribery Act 2010: удар по взяткодателю
  • XII Конгресс ООН и перспективы развития уголовного права
  • Административная преюдиция в уголовном праве: проблемы правоприменения
  • Актуальные вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников
  • Актуальные вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за специальные

    Жизнь человека как объект преступления: система Особенной части Уголовного кодекса РФ и квалификация деяний (Винокуров В.Н.)

    Общепризнанным в теории уголовного права является положение о признании объектом преступления общественных отношений, основным структурным элементом которых выступает субъект — человек. При этом возникает вопрос о том, что следует признавать непосредственным объектом при посягательстве на жизнь.

    В теории советского уголовного права отмечалось, что субъекты являются обязательной частью отношений и их субстратом, и поэтому противопоставлять общественные отношения и их субъектов нельзя [15, с. 76; 22, с. 50]. В постсоветский период объектом преступления было предложено считать человека [21, с.

    147; 23, с. 45 — 63]. Обе позиции логически обоснованны, однако теория объекта преступления должна быть универсальной и иметь практическое значение. Отнесение к объекту преступления человека не позволяет объяснить, почему причинение ему смерти по неосторожности в одних случаях квалифицируется по ст.

    Жизнь как объект уголовно-правовой охраны

    Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 04.03.2011 Размер файла 46,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Страница:

    1. 1

    20 Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1. Жизнь как юридическая категория 1.1 Понятие и характеристика термина «жизнь» 1.2 Проблема определения начала и конца жизни в праве 1.3 Право человека на жизнь 2. Жизнь в качестве объекта уголовно-правовой охраны 2.1 Классификация преступлений против жизни в особенной части УК РФ 2.2 Жизнь человека как непосредственный объект преступления 2.3 Проблемы теории и практики объекта убийства Заключение Список литературы Введение Появившись на свет, человек с первым самостоятельным глотком воздуха

    Здоровье как приоритетный объект уголовно-правовой охраны

    Здоровье человека — важнейшая составляющая его жизни.

    Если мы заглянем в толковый словарь С. И. Ожегова, то увидим следующее определение термина: Здоровье — это правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие [1, c.344].

    Но здоровье человека не может постоянно оставаться в одном и том же состоянии. На правильную и нормальную деятельность нашего организма влияют самые различные факторы: климатические, социально-экономические, биологические. Но самым неожиданным фактором, подрывающим здоровье, являются социальные отношения.

    В современном мире люди все чаще решают свои проблемы при помощи собственной силы.

    Зачастую, люди, сами того не желая, например, в бытовых ссорах, наносят увечья, подрывающие здоровье или же вообще приводят к летальному исходу пострадавшего.

    Манера решать все не словами, а кулаками имеет не самые приятные последствия.

    Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,969

    1. Страницы 49–50
    2. Раздел Юридические науки
    3. Журнал Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1 – С. 49-50

    Галюкова М.И. 124 KB Вопрос об определении объектов охраны в уголовном законодательстве решается частью первой ст.

    2 УК РФ, в которой законодатель дает их перечень. В частности, под охрану уголовного закона поставлена личность, которая является родовым объектом преступлений против личности согласно структуре действующего Уголовного кодекса. Необходимо подчеркнуть, что именно человек, а не личность является субъектом физических благ.

    Было бы неверным смешивать понятия « человек» и « личность».

    § 1. Жизнь и здоровье как объекты уголовно-правовой охраны

    В данной главе рассматриваются преступления, посягающие на жизнь и здоровье человека при оказании медицинских услуг, как на основной объект преступления.

    В этой связи убедительны утверждения, что личность — категория социально-правовая, а человек — явление биосоциальное. Эти понятия не совпадают ни по объему, ни по содержанию. Это означает, что личностью человек становится в процессе образования, воспитания и приобретения практического опыта.

    При этом «биоэтические» преступления как качественно отличающиеся от иных преступлений в медицинской сфере, не получившие надлежащего закрепления в действующем уголовном законе и потому требующие отдельного глубокого анализа остаются за рамками настоящего исследования[146]. Соответственно, анализу в основном подвергаются преступления, по которым сложилась правоприменительная практика (ч.

    2 ст. 109, ч. 2 ст. 118, ст. 123, ст.